Польза чеснока

Польза чеснока

Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было
неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой
области начинает открывать секреты благоухающей луковицы. Результаты
исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной
Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences),
указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство
сероводорода. В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же
самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти
и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно
служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые
расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток. Исследователи из
университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного
магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим
к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять
сероводород. "Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода
объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов
рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки", — утверждают
исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень
сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок
не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты,
проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна,
показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически
полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате
сердечного приступа. «Люди давно знают о пользе чеснока», — говорит
доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета
штата Алабама доктор Дэвид  В. Краус (David W. Kraus). - Греки давали
чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх».

 
Теперь —
плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в
последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек
съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае,
где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную
функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12
зубков в день. На первый взгляд может показаться, что это очень много
чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до
5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять
чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в
привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.
"При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу
после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус.
- Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать
ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и
активирует полезные для здоровья вещества".
 
Чеснок может стать причиной
несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока
дыхание и пот начинают пахнуть… чесноком. Нейтрализовать запах вам
помогут семена фенхеля — подобные тем, что подают в индийском
ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту
проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно,
сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как
из него делают таблетки.